Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

ГЕРОЙ НАШЕГО КОЛЛЕДЖА

20 Сентября 2021 07:09

Количество просмотров: 174

Юсупов Хасан Иссаевич, один из преподавателей в Пожарно-спасательном колледже, оказался в Республике Саха (Якутия) во время лесных пожаров. Мы встретились с ним и попросили его рассказать немножко подробнее об этом выезде.
Ж: Добрый день, Хасан. Расскажите как у вас дела?
Х: Добрый, добрый. У меня все отлично, вот вернулся к своей преподавательской деятельности.
Ж: Если вас не затруднит, объясните нашим новым читателям, кто вы и чем занимаетесь.
Х: Есть такая команда как «Молодежка Общероссийского Народного Фронта», возглавляемая И. Ю. Костюкевичем. Я же являюсь координатором команды «молодежки» по Республике Ингушетия. Соответственно все технические задания и мероприятия в республике решаем, координируем и проводим мы. И ко всему этому мы выезжаем на различного рода чрезвычайные ситуации. У нас для этого все есть. Нас экипируют полностью и мы выезжаем на зоны ЧС. Если есть возможность, то мы находимся максимально близко к ЧС, если нет, то мы ставим полевой лагерь.
Ж: Известно, что вы совсем недавно были в Якутии, про вас успели снять сюжет на республиканском телеканале. Как вы оказались в той части России и что там происходило?
Х: В Якутию мы попали после звонка Игоря Юрьевича, который сообщил о ситуации в республике. Как вы знаете, летом там бушевали пожары на больших площадях. Непосредственно с огнем мы не должны были работать, но нам необходимо было оказывать гуманитарную, физическую и иногда медицинскую помощь. Узнали дату вылета и стали готовиться. Наш регион один из самых отдаленных, поэтому многие не смогли туда поехать. Нас было порядка человек ста, одна группа вылетела с Камчатки и Забайкалья за два дня до нас, чтобы подготовить нам лагерь. Ведь это все в лесу находится, там было холодно ночью. Когда мы прилетели нас уже ждали автобусы, мы на них еще 5-6 часов ехали. И все это время мы видели только черные сгоревшие леса. Было очень жалко пострадавшую флору и фауну. Это очень большая трагедия. Ведь в Сибири  такие симпатичные зверьки, везде живность. Хвала Всевышнему, прошел обильный дождь и основные очаги удалось потушить. Но есть такое понятие как подземный пожар. Это когда непосредственно горит торф и этот пожар очень сложно затушить. Он постоянно дымится, тлеет и есть большая вероятность, что все снова возгорится.
Ж: Это был ваш первый выезд?
Х: Нет, это уже пятый. Я даже побывал в Норильске, когда была утечка топлива. Это несопоставимая катастрофа. Дизельное топливо попало и в грунт, и в реку. Казалось, что будто смерть прошла по этому месту. Слишком много катастроф из-за человеческого фактора. Побывали в Иркутске и в Забайкалье, там тоже пожары были. В Керчи после наводнения.
Ж: Смотрю пожары большая проблема. Хорошо, что осенью это прекращается.
Х: Почти ничего такого да. Но считаю самое неблагоприятное время – это весна. Когда только лед начинает таять, из-за этого наводнения бывают постоянно. Переход с весны на лето тоже бывает проблематичен. Арктика вообще отдельный разговор, там постоянно что-то происходит со льдами.
Ж: Что вы напоследок посоветуете нашим студентам, да и не только им, а всем людям? Как повлиять на это все и можно ли повлиять вообще?
Х: Я хотел бы сказать, что у меня с малых лет эдакая связь с природой, я очень ее люблю и это все мне близко. Всякая речка, дерево, каждый кустик, любые звери. И если мы будем любить все живое, будем очень бережно относиться к этому, то я думаю, что и все живое будет любить нас. Необходим баланс во всем. Ну и, разумеется, я должен повторить, что спички детям не игрушка. Да и взрослым тоже.
Ж: Спасибо большое вам Хасан и удачи в дальнейшем! До свидания.
Х: И вам спасибо, всего хорошего.

Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
>